+7 495 115-25-05
+7 964 646-25-05

115088, г. Москва 1-я Машиностроения д. 10

   ГЛАВНАЯ
   О НАС
   НОВОСТИ
   ТУРЫ
   СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
   ЛЕЧЕБНЫЙ ТУРИЗМ
   ГОЛЬФ ТУРИЗМ
   ОТЕЛИ
   ВИЗА
   ГИД ПЕРЕВОДЧИК
   ФОТО / ВИДЕО-ОТЧЕТ
   ХАЙКОУ LIFE
   АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ
   АРЕНДА ВЕРТОЛЕТА
   ГРУЗОВЫЕ ПЕРЕВОЗКИ
   КОНТАКТЫ


СПОСОБЫ ОПЛАТЫ


   НОВОСТИ
 





 

Всё самое важное и интересное о Пекине!

 

  Beijing Бэйцзин — столица Китайской Народной Республики. Согласно общей для Восточной Азии традиции, столичный статус города прямо отражен в его названии: буквальный перевод слова Пекин — «Северная столица». Поэтическое имя Пекина — Яньцзин уходит корнями к древним временам династии Чжоу, когда в этих местах существовало царство Янь. Это историческое наименование отражено в названии Яньцзинского университета, который сейчас включен в состав Пекинского университета.

  Пекин входит в число четырех древних столиц Китая: Пекин (династия Цин), Нанкин (династия Мин), Чанъань (династии Хань, Суй и Тан) и Лоян (династии Поздняя Хань и Вэй). С трех сторон Пекин окружен провинцией Хэбэй, на юго-востоке граничит с Тяньцзинем. Несмотря на официальное звание столицы Поднебесной, по количеству жителей Пекин (7,7 миллиона) уступает Шанхаю (более 24 миллионов). Пекин играет роль политического, образовательного и культурного центра КНР, в то время как экономическая мощь страны сосредоточена в Шанхае и Гонконге.

 

   Для китайцев Пекин, прежде всего центр огромной империи, в первую очередь, политический, но одновременно культурный, научный и - несмотря на Шанхай - и экономический. После десятилетий упадка (обнищания, войны, революции, изоляции) столица всего за несколько лет вновь превратилась в привлекательный центр международного значения для всех: китайцев и иностранцев. Магическое звучание его имени распространяется не только на Китай и Восточную Азию, но и далеко за пределами региона.

  Гостям Пекина довольно сложно заблудиться, потому что сеть улиц вполне обозрима и сориентирована по сторонам света. Историческая ось «север-юг» включает в себя главные достопримечательности: от алтаря Неба иа юге она ведет к площади у Врат Небесного Спокойствия, далее к императорскому дворцу и Угольному холму, а затем до Барабанной башни и Колокольни на севере. Если вы располагаете неделей - а Пекину следует уделить именно столько времени, - лучше всего взять на день-другой велосипед напрокат. В большинстве гостиниц можно забронировать организованные автобусные туры к отдаленным достопримечательностям, таким, как Великая стена и гробницы Мин. Удобнее и дешевле заказать такси, только надо оговорить заранее цену на целый день. Территория вокруг северных озер у Барабанной башни - от северных ворот парка Бэйхайгунъюань на юге до станции метро «Jishuitan» на севере и резиденции принца Гунана западе - числится под охраной памятников культуры и весьма хороша для прогулок.

 

 История Пекина

  • 700 000 лет до н.э.           Первые следы «пекинского человека»
  • 1 в. до н. э.                    Первый укрепленный город царства Янь
  • 947 г. н. э.                     Южная столица китанов (династия Ляо)
  • 1215г.                           Разрушение города монголами
  • 1267-1274 гг.                 Отстроен заново как «Великая столица» монголов
  • 1406-1420 гг.                 Реконструкция Пекина как столицы династии Мин
  • 1644 г.                         Пекин становится столицей империи маньчжуров
  • 1860 г.                         Англичане и французы разрушают многие дворцы
  • 1900 г.                         Восстание боксеров, резня среди христианского населения
  • 1928 г.                         Столицей становится Нанкин, Пекин - Бэйпином (Бэйцзином)
  • 1949 г.                         Мао провозглашает Китайскую Народную Республику
  • 1965-1969 гг.                 Снос городской стены; культурная революция
  • 1989 г.                         Кровавое подавление демократического движения
  • 2001 г.                         Пекину доверено право проведения Олимпиады-2008
  • 2008 г.                         Проведение в Пекине 0лимпиады-2008

   В Пекине обнаружены очень ранние следы человеческих поселений: в здешних пещерах искал прибежища «пекинский человек». Примерно 3100 лет назад здесь возник первый прообраз нынешнего города; он считается резиденцией поначалу еще незначительного царства Янь. После объединения Китайской империи (221 г. до н. э.) Пекин (точнее, его предшественник, находившийся не совсем на том же месте) был преимущественно местопребыванием гарнизона и торговым городом на северной границе региона, где зона разлива Хуанхэ соприкасается с зоной степей.

      Пекин 1000 лет назад

  Новая эра наступила, когда степной народ китанов захватил части Северного Китая и воздвиг на месте сегодняшнего Пекина (на юго-западе) в 947 г. запасную столицу. Примерно через 200 лет пришли чжурчжэни, прогнали китанов и захватили новые китайские земли, сделав Пекин центром своей державы. Это была первая эпоха расцвета, но вскоре из степей явились новые захватчики - монголы, в 1215 г. разорившие столицу чжурчжэней.

      Эра монголов

  Но при Хубилай-хане (с 1267 г.) Пекин был полностью отстроен заново, впервые на своем нынешнем месте; он стал гораздо больше, чем прежде. Спустя восемь лет молодой венецианец по имени Марко Поло дивился на его улицы и видел здания, превосходившие размерами и великолепием европейские. Хотя Поло не был первым европейцем, посетившим Китай, но своим замечательным описанием Ханбалыка - так в ту пору звучало монгольское название столицы - именно он положил начало славе города в Европе. Эта слава распространялась и по другим каналам. Уже в 1306 г. Ватикан открыл в Пекине свое постоянное представительство: тогда к исполнению своих обязанностей приступил Джованни де Монтекорвино, первый католический епископ города.

      Эпохи Мин и Цин

  С изгнанием монголов и победой Мин в 1368 г. разрушенный город поначалу утратил свое значение и стал тем, чем он был на большем протяжении своей истории: пограничным гарнизоном. Только благодаря путчу третьего императора Мин Пекин вновь обрел лавры столицы - и в традициях прежних «варварских царей» впервые стал резиденцией китайской по происхождению династии. С момента нового возвышения (1420) Пекин считал себя центром цивилизованного мира; проявление этих амбиций ощутимо по сей день: в плане города, а также в структуре и размерах императорского дворца и алтаря Неба. Здесь император как представитель земного мира в ходе сложных ночных жертвенных ритуалов заботился о гармонии между Небесами и Землей. Сюда приезжали с данью посланники из Кореи, Вьетнама и других стран Восточной и Юго-Восточной Азии. В 1652 г. здесь был принят и далай-лама - в специально воздвигнутом для него храме. В то же время отчеты иезуитов, находившихся на службе у китайского императора, вызывали огромный интерес в Европе и служили пищей для просвещенческой философии с ее требованием власти мудрецов и попутно породили моду на все китайское в эпоху барокко. Кстати, одна из комнат в доме Гёте во Франкфурте называлась «Пекин».

     Внешний и Внутренний город

  А между тем город продолжал расти. Ремесленная деятельность осуществлялась перед воротами города, прежде всего в южных предместьях с их бесчисленными лавочками, театрами, трактирами и борделями. Поэтому в 1553 г. южную часть города обнесли собственной стеной, отныне она называлась «Внешним городом» в отличие от «Внутреннего города», окружавшего дворец.

  Эпоха маньчжуров

При маньчжурах в Пекине в архитектурном отношении мало что изменилось. Правда, поначалу из всего Внутреннего города было изгнано китайское население. Очередной расцвет столица переживает при великом императоре Цяньлуне в XVIII в. Новая эра наступила самым плачевным образом: в 1860 г. британские и французские войска разграбили и сожгли Летний и Садовые дворцы. Дальнейшую ступень упадка китайской империи ознаменовали восстание боксеров в 1900 г. и оккупация Пекина союзными войсками; в результате здесь впервые возник квартал, населенный иностранцами (восточнее нынешней площади у Врат Небесного Спокойствия).

      Пекин и Бэйпин

  Хотя после отречения императора в 1912 г. Пекин остался столицей, здешнее правительство практически утратило контроль над страной. В 1928 г. столицей вновь становится Нанкин, а Пекин больше не имел права называться Пекином (Бэйцзином, то есть «Северной столицей») и был переименован в Бэйпин («Северное спокойствие»).

     Пекин при социализме

  Такое положение дел сохранялось до победы Коммунистической партии, провозгласившей здесь в 1949 г. новый Китай и сделавшей бывшую императорскую резиденцию центром своей власти. Новое правительство вскоре решило преобразовать Пекин в образцовый социалистический город, центр международного пролетариата с промышленными гигантами, большой осью «восток - запад» и новыми монументальными сооружениями. Однако со смертью Мао для города вновь началась новая эра: начинается неуклонное движение Пекина к тому, чтобы стать подлинной мировой столицей, лишь кратковременно прерванное кровавым подавлением студенческого движения в июне 1989 г. После того как в 1990 г. здесь были проведены Азиатские игры, в 2008 г. очередной вехой стали Олимпийские игры. Пекин - вполне современный город с элегантными большими магазинами, интернациональными ресторанами и кафе, а также отелями класса люкс, отвечающими международным стандартам.

 

 



© 2009 Long Shining International Travel Company

О НАС

Пресс-релизы
Команда
Партнеры
СМИ о нас
Вакансии
Отзывы
ТУРИСТАМ

Страхование
Бонусная программа
Способы оплаты
Туры в кредит
БИЗНЕСУ

Туристическим агентствам
Корпоративным клиентам
+7 495 115-25-05
+7 964 646-25-05

info@longshining.ru
Адрес: 115088, г. Москва, 1-я Машиностроения, д. 10
Внимание!!! Все материалы и цены, размещенные на сайте, носят справочный характер и не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Разработка и поддержка сайта от Creative Space Studio